Menu

榻榻米踏步,脚踏

返回 产品

榻榻米踏步 简介

踏步,也叫脚踏,今通称“脚蹬子”,古称“脚床”或“踏床”,是我国古时人们在坐具前放置的一种用以承托双足的小型家具。宋、元以来,常和宝座、大椅、床榻组合使用,有的和家具本身相连,如交杌及交椅上的踏步;有的则分开制造,如宝座及床榻的踏步。踏步除蹬以上床或就坐外,还有搭脚的作用。一般宝座或大椅座面较高,超过人的小腿高度,坐在椅上两脚必然悬空,如设置踏步,将腿足置于踏步上,可以达到舒适目的。

现在塌塌米房里也设有踏步,基本作用没有变,变的是它的装饰作用和审美价值,和室本身就是沿袭古代室内装修而来,经过历史的洗礼和发展,保留古代的文化精髓,加入现代的需求和材质,既有复古回归的情节,又符合现代人的生活习惯,踏步这样的小家具,既方便使用,又可以起到装饰和衬托榻榻米的复古环境。

tb.jpg

和室榻榻米 踏步类型\材质\作用

带有滚木装置的凳面踏步:带有滚木装置的凳面,脚踏上后,来回滚动,摩擦脚心的涌泉穴位,起按摩保健作用,可以叫保健凳,也叫“滚凳”。按滚凳可以活动经络,有利血液循环,对老年多病、行动不便的人颇为相宜,可以说滚凳应是一种医疗用具。

专为踏脚承足的踏步:专为踏脚承足的,也称脚踏、承足、搁脚凳等。由于古代居室多是砖地面,为了防止北方冬季和南方梅雨季节时,身体接触地面会感到寒冷,故过去坐椅子或床榻,脚不是直接踩在地面上,而是放在脚踏上。而现代居室都是地板或瓷砖、地毯,不再需要隔湿隔寒的脚踏,故这一类型的脚踏使用的渐渐少了。

踏步材质:鸿博榻榻米踏步,采用俄罗斯进口樟子松实木材质,外形美观、自然,质感清晰,质量比一般的实木更经久耐用,不易变形。俄罗斯樟子松本身会散发出一种淡淡的木材特有的清新香味,这种香味具有防虫蛀和抑制微生物生长的效果,并且还具有一定的防霉的作用。这种樟子松板材制造而成的家具摆放在家中,不仅可以闻到淡淡的清香,它还能吸收空气中的有毒害物质,起到净化空气的效果,对人体健康有益。

踏步作用:榻榻米踏步,主要是为榻榻米地台,即榻榻米床而设,方便拾阶而上,同时也起到装饰的美观性。现在,很多人开始追求复古情怀,中式装修和榻榻米装修又让踏步回归到我们的视线,在现代,踏步的作用主要是装饰,即审美,烘托氛围。

业务需求: